Меню



»
Как приготовить песочное тесто для корзиночек или печенья

Очень  часто в кондитерском деле используют песочное тесто. Это и знакомые с детства корзиночки с кремом, вареньем или фруктами, разнообразные печенья, основы для многих пирогов с нежной структурой. Приготовить его не так уж и сложно. Но для получения хорошего рассыпчатого теста, что будет таять во рту, необходимо, всё-таки, учесть несколько нюансов.

Классическое песочное тесто – это достаточно плотная масса, которая готовится без использования разрыхлителей и жидкости. Состоит она из 1части сахара, 2 частей сливочного масла и 3 частей муки. Современная кулинария допускает добавление небольшого количества жидкости в виде яиц  (лучше только желтков) и сметаны.

Разберём все составляющие по-порядку.

  • Сахар берут обязательно мелкого помола, а лучше его вообще заменить сахарной пудрой.
  • Сливочное масло должно быть размягченным, но не тёплым! Иначе тесто потеряет пластичность  при раскатке, а после выпечки будет твёрдым.
  • 10% муки желательно заменить крахмалом.

Особенности приготовления:

  • Готовят тесто  при температуре не выше 20 градусов. Все продукты должны быть охлаждёнными.
  • На предприятиях его замешиваю в специальных взбивальных машинах. Дома можно замесить миксером на малых оборотах или вручную. В последнем случае сначала все компоненты рубят ножом, а потом домешиваю вручную. Если используют миксер, то сначала растирают масло, сахар и другие жидкие компоненты до однородного состояния, а потом добавляют муку.
  • Замешивать песочное тесто нужно быстро. Если Вы его перемесите, то масло расплавится и испортит качество готового продукта.
  • 7-10% муки при замесе оставляют для подпыла стола.
  • Готовое тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и охладить в холодильнике в течении 30-60 мин., до температуры 18 градусов и можно приступать к разделыванию.
  • Толщина раскатанного пласта должна быть от 3 до 8 мм (смотря для чего оно будет применяться).
  • Если толщина будет больше 0,8–1 см, то целесообразно применять  рецепты с разрыхлителем.
  • Противень для выпечки слегка смажьте маслом и припудрите мукой, ещё лучше использовать бумагу для выпечки.
  • Печь песочное тесто нужно при температуре 180-210 градусов 12-15 мин.
  • Неиспользованное тесто можно хранить в морозильной камере, упакованным в пищевую плёнку.

И, напоследок, несколько хороших, проверенных рецептов.

  • сахарный песок - 100гр.
  • сливочное масло (или маргарин) – 200гр.
  • мука -300гр.
  • 1 желток.

 

  • сахарный песок - 100гр.
  • сливочное масло (или маргарин) – 200-250гр.
  • мука -300гр.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • 1 яйцо.

Приятного аппетита!


МНЕНИЯ И ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

 

OWY1MzIzNW