Меню



»
Мастика из маршмеллоу

Так получилось, что первой мастикой, с которой я познакомилась, была мастика с маршмеллоу (или мармышковая, как её ещё часто называют))). И так она мне понравилась, что долгое время я только ею и пользовалась. Теперь, конечно, с приходом понимания, того, что делаешь, вижу много нюансов. Но всё-таки рекомендую начинающим освоить эту мастику, как вполне нормальный (и очень бюджетный) материал для обтяжки и даже лепки.

Сначала рассмотрим сам процесс замеса.

Вот базовый рецепт, которым я пользуюсь:

100гр. белых маршмеллоу,

1ст л. холодной кипячёной воды,

0,5ч.л. лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты,

200-250гр. сахарной пудры.

Сначала на мелкое сито просеиваем сахарную пудру. Это нужно делать обязательно! Не пренебрегайте этим пунктом!

В миску для микроволновки высыпаем маршмеллоу, добавляем воду.

Включаем микроволновку на полную мощность на несколько минут. Мармышки должны сильно увеличиться в размерах и расплавиться до жидкого состояния (вы это увидите, когда ложкой мешать начнёте).

Теперь хорошо размешиваем наши мармышки и начинаем подсыпать в несколько приёмов просеянную сахарную пудру (у меня это раза 4). Всё время интенсивно мешаем, собираем с боков, что б не засыхало.

Перед последним всыпанием, добавляем лимонную кислоту. Конечно же, опять мешаем. Её можно и не добавлять, но от неё мастика белее, лучше сохнет, дольше хранится (всё же консервант), и ни такая приторная на вкус.

Теперь самое главное! Когда перестать добавлять сахарную пудру и сколько её нужно?

Это зависит от нескольких факторов.

Если мастика предназначена для обтяжки, то сахарной пудры нужно меньше. Прекратите её добавлять, как мастику станет тяжело мешать ложкой. Она должна быть ещё тягучей и липкой, как жвачка. Учтите, что после отлёживания (которое тоже обязательно!) она станет твёрже. В крайнем случае, подмесить сахарную пудру вы сможете и потом.

Если вы планируете из неё лепить, то в основной рецепт положите ещё с пол ст.л. сливочного масла. Его нужно добавить в маршмеллоу перед расплавлением в микроволновке. Сахарной пудры в этом случае понадобится больше. Во-первых, расплавленное масло - тоже жидкость, во-вторых, мастика нам нужна твёрже.

Вот так выглядела моя мастика для обтяжки в конце замеса.

После этого заворачиваем её в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре мин на 2 часа. За это время она окрепнет, станет твёрже и, если всё сделано правильно, уже готовой к применению.

Можно (и даже нужно) готовить мастику заранее (на завтра). Учтите, что через часов 6-8она ещё сильнее затвердеет. Так, что для использования завтра, сахарной пудры лучше положить чуть меньше. Если будете обтягивать через несколько часов – то можно чуть больше, что б затвердела быстрее и меньше липла.

Если сахарной пудры оказалось всё же маловато, подмесите её. А вот если вы её переложили – спасти мастику будет труднее. Нужно слегка смачивать руки водою (кипячённой), и месить. Она будет сильно липнуть и станет на некоторое время не совсем однородной. Но если не здаваться, то в конце концов вы её таки размесите. Процесс долгий и трудоёмкий, но вполне реально. Конечно, она будет менее эластичной, но обтянуть ею торт вы сможете.

Храниться мастика может очень долго, особенно в холодильнике. Перед употреблением её следует хорошо размять, можно немножко подогреть в микроволновке. Стол и скалку посыпаем сахарной пудрой или крахмалом.

По этому рецепту получается хорошая, очень белая мастика. Красить её тоже можно, но об этом я расскажу отдельно.

Творите на здоровье!


МНЕНИЯ И ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

------ Ирина Викторовна 25.10.2015 10:16

 

NTUxN