Меню



»
Рецепты пропиток для бисквитов и основные рекомендации по ним

О пропитках

Для придания бисквитам особой нежности, пикантности и дополнительной влажности в кондитерском деле часто используют разнообразные пропитки. Чётких правил, сколько должно быть пропитки в том или ином торте не существует, и даже любимый нами ГОСТ чётко не регламентирует))). Руководствоваться нужно своим вкусом (или заказчика) и здравым смыслом))).

Прежде всего, хочу отметить, что классические бисквиты нуждаются хотя бы в лёгкой пропитке, так как они достаточно сухие. Бисквиты с более жирным составом (масляные, шифоновые, на кипятке) допускают отсутствие дополнительного увлажнения. Также нужно учитывать, какой крем Вы планируете использовать. Влажные (сметанный, неплотный йогуртовый, твороженный, из натуральных сливок) и так немного пропитают нетолстые (1,5-2см) коржи. А вот кремы с высоким содержанием масла (Шарлотт, масло-сгущёнка, Глясе) в холодильнике затвердевают и корж останется сухим.

Пропитка может быть самой разнообразной!  Фруктовой, молочной, кофейной, чайной, алкогольной (с добавлением вина, коньяка, ликёра и т.д.)  В ход может пойти всё: варенья, компоты,  сиропы, сгущёнка и  т.д. Рецептов, соответственно,  тоже множество))).  Но все они сводятся к одному: вода  (или другая жидкость) с сахаром (или чем-то сладким), обязательно перекипячённая, и охлаждённая,  по желанию и необходимости добавляются ароматизаторы и/или  алкоголь, который также идёт для запаха))).

Так, что выбирать Вам, но лучше учесть несколько моментов. В белых бисквитах вишнёвая, кофейная и шоколадная пропитки будут давать не очень эстетичные «грязные» потёки. С фруктовыми тортами, суфлейными, сметанными, йогуртовыми кремами очень хорошо сочетаются фруктовые пропитки.  С шоколадными бисквитами  – коньячные, кофейные и вишнёвые.

Сколько пропитки идёт на торт?  Из всего выше сказанного, понятно, что это достаточно расплывчатое понятие))). Но  позволю себе обратить Ваше внимание следующее:

  • Пропитка не должна течь на подложку торта или с одного коржа на другой.
  • Если Вы будете покрывать торт мастикой, позаботьтесь о том, что бы край торта также не был слишком мокрым, а лучше вообще свести в этом случае пропитку к минимуму.
  • Пропитывать лучше отлёжанные бисквиты,  свежие быстрее разлазятся))).
  • Переносите пропитанный бисквит очень аккуратно, или пропитывайте его прямо на торте.

 

Теперь о том, чем (при помощи чего) лучше пропитывать тортики. Некоторые кондитеры делают это, поливая корж ложкою. На мой взгляд,  не самый лучший метод. Куда удобнее воспользоваться силиконовой кисточкою. Так будет получаться более равномерно. Также очень хорошо для этих целеё купить небольшой разбрызгиватель (желательно такой, где регулируется величина струи).  При его помощи увлажнение получается очень равномерным и постепенным.  Единственный минус метода – разлетаются брызги))). Но эту проблему легко решить, заведя какой-нибудь экран,  типа обрезанной с 2 боков коробки)))).

И напоследок, несколько рецептов. Это, конечно, не догма, но за основу можно взять. Если Вы не любите слишком сладкое, то кол-во сахара в рецепте можно и уменьшить. Если торт будут есть только взрослые, алкоголя можно дать больше.

Основной рецепт

95г. сахара,

105г. воды.

Ароматизаторы (коньяк - 2ст.л., или кофе -  2ст.л., или ликёр – 1ст.л.)

Довести до кипения,  пену  снять, охладить до комнатной температуры, добавить ароматизаторы.

Медовая

220 г. мёда,

2ст.л. лимонного сока.

Варить до лёгкого загустения (мин. 5)

 

На кагоре

250гр. сахара,

250г. воды,

2ст.л. кагора,

1ч.л. лимонного сока.

Воду с сахаром и лимонным соком прокипятить,  остудить до комнатной темнературы, добавить кагор.

 

Шоколадная

200г. сахара,

200г. воды,

60г. шоколадного ликёра.

 

На сгущёнке

1б. сгущёнки,

3ст. кипятка,

1 пак. ванильного сахара.

 

Молочная

200г. сахара,

200г. молока,

20г. слив. масла,

0, 5 пак. ванильного сахара.

Если есть компот из  под консервированных фруктов, то тоже можно добавить.

 

Фруктовая

1ст. воды,

0,5 ст. сиропа из варенья,

2ст.л. сахара,

Если варенье без кислоты, можно добавить немножко лимонного сока (1ч.л.) или разведённой лим. кислоты.

 

Апельсиновая

Апельсиновый сок 1ст,

Цедра 1 апельсина,

0,5 ст. сахара.

Прокипятить, процедить.

 

Экспериментируйте, творите и радуйте своих родных и близких вкусными тортиками и пироженными!


МНЕНИЯ И ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

 

MDRlNzY3YW