Меню



»
КАК ЗАМЕСИТЬ ЖЕЛАТИНОВУЮ МАСТИКУ

Нам понадобится:

10гр. желатина,

50гр. холодной кипячённой воды,

500гр. сахарной пудры мелкого помола,

0,5 ч.л. лимонного сока или разведённой лимонной кислоты,

огнеупорная миска, ложка, сковорода или кастрюля для водяной бани.

В огнеупорную миску наливаем холодную кипяченую воду и высыпаем желатин. Размешиваем до однородного состояния и оставляем для набухания. Я пользуюсь быстрорастворимым желатином, по-этому этот процесс занимает минут пять.

Тем временем просеиваем сахарную  пудру через мелкое сито. Это нужно делать обязательно! Так мы избавимся от возможных комочков и инородных примесей, а также крупных кристалликов сахара, которые могут испортить структуру нашей мастики.

Когда желатин вберёт всю жидкость и набухнет, переставляем нашу миску на водяную баню. Распускаем желатин до жидкого состояния на медленном огне. Выключаем подогрев воды, но с бани не снимаем.

Теперь постепенно всыпаем просеянную сахарную пудру небольшими порциями в нашу желатиновую жидкость и хорошо размешиваем ложкою до однородности. Я делаю это в 3-4 подхода. Перед последним всыпанием добавляю лимонный сок или разведённую лимонную кислоту, опять хорошо вымешиваю и добавляю последнюю порцию сахарной пудры.

Размешивать нужно очень интенсивно и быстро, хорошо снимайте с краёв посудины, что бы там ничего не засыхало. Масса будет вязкая, липкая и немного текучая,  так и должно быть, не добавляйте лишнюю сахарную пудру, после отлёжки она загустеет до нужного состояния.

После получения однородной массы перекладываем всё в пищевую плёнку или пакет. Хорошо заворачиваем, и оставляем для отлёживания часа на два.

После этого с неё можно делать фигурки, цветы, стеночки и т.д. Для обтяжки торта я бы её не рекомендовала, она слишком твёрдая.

Перед употреблением хорошо размять в руках, можно немножечко (несколько секунд) подогреть в микроволновке, если она давняя и сильно затвердела. Что бы мастика не липла, стол и руки посыпаем крахмалом и/или сахарной пудрой. Можно подкрашивать мастику пищевыми красителями путём вмешивания их  или по верху изделия.

Хранить мастику долго не рекомендую (даже в холодильнике), так как она очень быстро засыхает даже не смотря на упаковку))). Так  что готовьте её сколько, чтоб за недельку сработать.

Фигурки и цветы, хорошо просушенные, можно хранить  в сухом месте (лучше в коробочке, чтоб пыль не садилась) несколько месяцев.


МНЕНИЯ И ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

 

N2ViZ